Клевета относится к уголовным преступлениям. Развернутое определение этого понятия, а также ответственность за клевету и меры, предпринимаемые по отношению к частным лицам и организациям, прописаны в одноименной статье Уголовного Кодекса под номером 128.1.
Стоит отметить интересную особенность этого правонарушения. Все дело в том, что оговор и оскорбление личности или организации хоть и имеют уголовный статус, но совершение таких деяний не предполагает тюремного срока для обвиняемого. В большинстве случаев обвиняемые в клевете отделываются штрафами на различную сумму, либо общественными работами на определенное количество часов.
Тяжесть наказания за оговор и распространение ложных данных порочащих репутацию, честь и достоинство варьируются в зависимости от степени распространения клеветы, а также известности лица или организации, которых оговорили. Именно известность является определяющим фактором, будет ли обвиняемый выплачивать штраф либо займется общественно-полезным трудом.
При составлении искового заявления за клевету, его обязательно необходимо подкрепить вескими доказательствами. Например, такими:
- показания от свидетелей клеветы;
- аудио- и видео записи либо текстовые файлы, если речь идет о публичной клевете в интернете;
- письменные материалы и документы.
В свою очередь лицо, которое обвинили в клевете, имеет право обжаловать поданный обвинителем иск, доказать свою непричастность и избежать уголовной ответственности.
Чтобы защитить свое имя или репутацию организации, а также привлечь обидчика к ответственности и взыскать с него моральную компенсацию за причиненный ущерб деловой репутации, следует хорошо разбираться в законодательстве и знать о судебных прецедентах. Такого специалиста вы сможете найти на данном сайте. Опытный юрист поможет подготовиться к судебному разбирательству и отстоять свою честь, либо защититься от несправедливого иска.