Самоуправство – это весьма обширное понятие. Но в общем смысле оно предполагает ситуацию, когда лицо вопреки существующим нормам законодательства совершает определенное действие, правомерность которого может оспариваться другим гражданином или несколькими лицами, если их имущественным и деловым интересам был причинен вред. Подобный вред может быть нанесен как частному лицу, так и организациям, предприятиям или учреждениям, а также обществу или государству в целом.
Подобное деяние наказывается либо штрафом в размере до 50 минимальных доходов лица или исправительно-трудовыми работами на срок до 2 лет. Также может накладываться арест на имущество, который длится на срок до 3 месяцев на время судебных разбирательств.
Преступление заключается в произведении самоуправных действий, которые нанесли вред общественным или государственным интересам, либо интересам отдельных граждан РФ. Вред может быть оказан в виде материального ущерба на определенную сумму денег, порчу или повреждения имущества, либо в виде морального ущерба: например, воспрепятствование проведению бракосочетания, приема на работу или учебу и прочие подобные случаи.
Закон гласит, что самоуправство совершается по умыслу, если в основе правонарушения лежит добросовестная ошибка, то его действия исключают несение уголовной ответственности.
Ответственность лица за самоуправные действия наступает с момента наступления шестнадцати лет.
Чтобы потерпевший от самоуправства мог рассчитывать на положительное решение судебных органов, либо ложно обвиненное лицо могло оправдаться или переквалифицировать свое преступление в другой разряд, следует привлечь к уголовному производству опытного юриста. Подобную правовую помощь вы можете получить на этом сайте в режиме онлайн, либо путем совершения телефонного звонка.