Любая форма тайного присвоения чужого имущества называется кражей. Преступное деяние, связанное с присвоением чужого имущества, предусматривается статьей 158 Уголовного кодекса. В законодательстве принципиально подчеркивается, что изъятие чужого имущества называется кражей, если оно совершается тайно.
Что такое кража
Совокупность действий, совершаемых без ведома владельца и направленных на изъятие чужой собственности, называется кражей. Кроме того, тайное присвоение имущества подразумевает не только неведение собственника, но и любых посторонних (свидетелей).
Специалисты выделяют в особую категорию кражи у собственника, находящегося в таком состоянии, когда он не отдает себе отчет в происходящем:
- У человека, упавшего в обморок.
- У человека, находящегося в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Кроме того, выделяются кражи, совершаемые в присутствии лиц, не способных дать квалифицированную оценку происходящему. Например, тайное изъятие чужого имущества может происходить на глазах у малолетнего или психически больного человека.
Современное законодательство разграничивает кражу и грабеж. В отличие от тайного преступного деяния грабеж совершается открытым способом. Таким образом, признаком кражи, согласно современному законодательству, является тайность присвоения чужого имущества.
Виды краж
Принципиальным моментом является отсутствие насильственных форм присвоения. Если во время тайного изъятия чужого имущества имело место насилие, данное деяние уже не квалифицируется как кража. Современное российское право рассматривает также присвоение как одну из разновидностей. Присвоением считается изъятие заведомо вверенного виновному имущества.
Какие же виды краж различают?
Специалисты квалифицируют несколько вариантов краж:
- Простая: при отсутствии квалифицирующих признаков (статья 158, часть 1).
- Квалифицированные (статья 158, часть 2).
- Особо квалифицированные. Статья 158, часть 3.
За каждый вид предусматривается конкретное наказание.
Квалифицирующие признаки
Современное законодательство выделяет несколько квалифицирующих признаков краж.
К ним относятся:
- Предварительный сговор.
- Рецидив.
- Незаконное проникновение.
- Причинение ущерба.
Особо следует отметить, что неоднократность не квалифицируется и не учитывается при вынесении наказания, если имели место следующие обстоятельства:
- Погашенная ранее судимость.
- Истечение срока давности за раннее преступление.
- Освобождение от уголовной ответственности за раннее преступление.
При этом при вынесении наказания за любой вид кражи учитывается наличие прямого умысла и корысть.