• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

nologЧтобы не доводить правовые претензии против фирмы или ее руководителя в неприятный статус налогового правонарушения, лучше заранее заручиться адвокатской поддержкой. В нашей стране временами приходится вести бизнес на грани с законом. Но как ясно чувствовать едва уловимую разницу между «можно» и «нельзя»?

Как контролировать ситуацию, чтобы не появилось уголовное дело

Если компания попала под шквал доследственных проверок, очень важно одержать победу в арбитражном споре, признав постановление инспекции незаконным. В этом случае с большой долей вероятности уголовное дело не будет возбуждено или его прекратят, если оно уже существует. В ходе доследственной проверки адвокат может рассеять сомнения следователя или оперативного работника в налоговой порядочности доверителя.

Если арбитраж проигран, то все равно остается шанс не попадать под уголовную юрисдикцию, поскольку прямой преступный умысел следствию придется доказать.

Чаще всего обвинения в уклонении от налоговой уплаты связаны с привлечением фирм-однодневок. Налоговому адвокату приходится изрядно «попотеть», чтобы пресечь доводы о преступных намерениях своего клиента.

Из чего складывается адвокатская помощь налогоплательщикам

Налоговый адвокат разрешает налоговые конфликты в интересах доверителя. В этом направлении он оказывает организациям и физическим лицам целый ряд полезных услуг:

  • устные и онлайн консультации по спорным вопросам;
  • документальное составление правовых заключений;
  • анализ акта налоговой проверки и его письменное опротестование;
  • составление апелляции в ответ решения налогового органа;
  • обжалование неправомерных действий (или бездействия) со стороны налоговых служб или арбитражного суда;
  • полный патронаж налоговой проверки;
  • делегирование интересов доверителя в органах Следственного комитета на момент ведения следственных мероприятий;
  • защита доверителя в судебных заседаниях.

Не стоит забывать, что согласно части 1 статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьями 198 - 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Согласно статьи 28.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьями 198 - 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, при наличии оснований, предусмотренных статьями 24 и 27 настоящего Кодекса или частью первой статьи 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, в случае, если до назначения судебного заседания ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления, возмещен в полном объеме.
Под возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе Российской Федерации, понимается уплата в полном объеме недоимки, пеней и штрафов в размере, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с учетом представленного налоговым органом расчета размера пеней и штрафов.

Защищен тот, кто юридически подкован. Обращайтесь ко мне. Заручитесь поддержкой опытного адвоката по налоговым преступлениям и спите спокойно.