• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

npb

Уголовно наказуемым является нарушение правил безопасности транспортного движения или эксплуатации транспортных средств. Любое действие водителя не только автомобиля, но и трамвая, троллейбуса или других механических средств передвижения, подвергшее опасности жизнь или здоровье одного или нескольких человек, считается преступлением.

Все случаи на дороге, подпадающие под наименование уголовно наказуемых, рассматриваются в статье УК РФ № 264. Неосторожность, опьянение, сознательное или неосознанное нарушение каких-либо правил дорожного движения, а также неправильное отношение к транспорту, приведшее к увечьям или смерти людей считается нарушением правил безопасности.

Статья охватывает целый ряд механических транспортных средств. Весь общественный транспорт, самоходные механизмы, мотоциклы и даже трактора подпадают под действие этого закона, если их владелец или ответственное лицо не соблюдает всех мер предосторожности. Мопеды и автоматизированные велосипеды не включены в эту категорию.

Статья 264 вступает в силу только в результате ДТП, приведшего к гибели или ухудшению здоровья человека. Поэтому наезд, к примеру, на животное не относится к данному виду преступления. Нарушение правил безопасности также не может иметь место во время различных спортивных мероприятий, где принимают участие автомобилисты или мотоциклисты.

Установление причинно-следственной связи является основным признаком исследования объективной стороны любого ДТП. Если произошедшая авария является следствием неправомерных поступков или небрежности других участников события, а не виной водителя, то уголовно-правовая значимость с ДТП снимается.

Лица, достигшие 16 лет, одинаково с водителями со стажем подпадают под действие Статьи 264 в случае нарушения правил безопасности. Если ДТП произошло по вине только осваивающего автовождение, то ответственность за него и произошедшее полностью лежит на обучающем.