• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

sbd

Производство или приобретение фальшивых денежных купюр или ценных бумаг, а также их сбыт, преследуются по закону. Существуют случаи использования и изготовления поддельных денежных средств, классифицирующиеся как мошенничество.

Определение сбыта фальшивых денежных знаков

Под сбытом фальшивых денег следует понимать использование данных купюр или бумаг в качестве денежных средств для приобретения товаров и услуг, размена, продажи или выдачи займов.

Объектом преступления могут быть бумажные банкноты РФ и других государств, монеты, облигации.

Осознанная покупка лицами поддельных банкнот или облигаций для реализации, целью которой является получение материальной выгоды, классифицируется как покушение на преступление, регламентирующееся ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 186 УК РФ. Уголовное наказание за реализацию фальшивых денег, валюты и ценных бумаг грозит не только тем, кто создал и отпечатал подделки, а также тем, кто их приобрел для использования в качестве подлинных.

Производство фальшивых купюр и ценных бумаг старого образца, вышедших из оборота, считается мошенничеством, а не подделкой денег. Передача конкретному лицу 1 фальшивой купюры квалифицируется мошенничеством.

Наказанию подвергается производство, сбыт, транспортировка и посреднические услуги по передаче подделок покупателям.

Применяемое наказание за сбыт фальшивых денег

В случае признания виновным лица за сбыт поддельных денег, в зависимости от суммы наказание может разниться от выполнения принудительных работ, сроком до 5 лет, до отбывания тюремного заключения до 8 лет со штрафными санкциями в 1 млн рублей.

Если производство более 250 тысяч рублей и их сбыт был совершен одним лицом, то ответственность за содеянное усиливается до штрафа, не превышающего 1 млн рублей, и заключения до 12 лет. Если производством и сбытом занималась целая группа лиц, то кроме штрафа до 1 млн рублей, им придется отбыть наказание до 15 лет лишения свободы.

Если злоумышленник совершил фальсификацию денежных знаков в крупном размере – более 1,5 млн рублей или эквивалента этой суммы в валюте по текущему курсу ЦБ РФ, он может быть лишен свободы на термин до 12 лет и обязан выплатить штраф в сумме 1 млн рублей.

Консультации по данному правонарушению следует получать у опытных юристов, специализирующихся на криминальном праве, так как каждый случай имеет свои особенности и должен рассматриваться с учетом всех деталей. Звоните – и я помогу вам!