• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

zavlavt

Такое нарушение прав собственности, как неправомерное завладение автомобилем, может рассматриваться сегодня в связи с одной из двух статей Уголовного Кодекса. Первая статья №158 касается случаев, относящихся к краже чьих-то вещей. Статья №166 предназначена для случаев конкретного угона автомобиля. Самым частым на сегодняшний день правонарушением считается незаконное перемещение транспортных средств передвижения, сделанных в Японии.

В зависимости от тяжести совершенного деяния, доказанного правосудием, последствия угона, предусмотренные в части 1 статьи 166, могут быть самыми разными. В качестве возможного наказания выступает штрафная санкция в 120 тыс. руб. или в размере полученного за год дохода лицом, совершившим преступление. Часто наказание влечет за собой условное ограничение свободы до 3 лет или тюремное заключение – от полугода до 5 лет.

Статья 166 касается только неправомерного завладения автомобилем или иным транспортом (мопедом или мотоциклом, троллейбусом или трамваем, даже грейдером бульдозера). Все остальное угнанное или похищенное движимое имущество не будет проходить по этой статье.

Если угнано одно из суден водного транспорта, самолет или какой-нибудь железнодорожный состав, то такое преступление относится уже к правонарушению, направленному против общественной безопасности. А это уже отдельная статья – 211.

В случае использования служебного транспорта в своих собственных целях такое нарушение не предусматривает наказания по статье 166, а лишь дисциплинарное взыскание. Это не уголовно наказуемое преступление.

Владелец личного транспорта не может подать в суд на своих близких или друзей за неправомерное завладение автомобилем, если до этого сам разрешил им пользоваться этим видом транспорта. Или же у них имеются собственные права на него, имеющие действительную силу.

Грамотный юрист помогает разбираться с самыми сложными ситуациями, возникающими в результате судебных разбирательств. Особенно, когда они касаются родственных связей или данных когда-либо и забытых обязательств. Связаться со мной можно по телефону или заказав консультацию онлайн.