• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

narpp

Преступления против интеллектуальной собственности, а также изобретений сегодня также является уголовно наказуемым делом. Нарушение патентных прав предполагает определенную ответственность и влечет за собой ряд самых разных санкций. Все это прописано в статье УК РФ № 147.

Полегает уголовной ответственности человек или группа лиц, которые своими преступными действиями смогли причинить крупный ущерб изобретателю или владельцу патента. К подобным правонарушениям относится нелегальное применение любого изобретения, образца или модели, даже малейшее разглашение деталей всякой идеи, если все это предварительно не было согласовано с ее автором. Особенно, когда официальных сведений об изобретении еще не поступало.

Обычное наказание за подобное нарушение патентных прав обычно устанавливается в виде штрафных санкций. Сумма при этом варьирует и может доходить до 200 000 руб., либо начисляется в соответствии с заработанными деньгами даже до 18 мес. Одним из видов наказания за это преступление могут быть обязательные (480 часов) или принудительные работы (до 2 лет). В особо тяжелых случаях преступники наказываются тюремным заключением до двух лет.

Пункт 1 статьи 147 описывает преступления и наказания для одного человека. Пункт 2 касается уже целой организации или группы заинтересованных и совершивших правонарушение такого порядка лиц. В этом случае штрафные санкции за нарушение патентных прав могут достичь 300 000 руб. или покрывать суммарный доход за два года. Сроки принудительного труда также возрастают до 5 лет. А к тюремному заключению осужденные приговариваются уже от 6 мес. до 5 лет.

Однако преступление не является таковым, пока не собрана доказательная база. И если имеются хоть малейшие шансы оспаривать приговор или изменить его в силу дополнительной информации или обстоятельств, то опытный юрист всегда видит эти возможности. При любом раскладе консультация с грамотным и профессиональным юрисконсультом никогда не