• Бесплатная юридическая консультация
  • Работаем по Москве и Московской области
Получить юридическую консультацию

pisvХищение чужой собственности, доверенной виновному, может происходить в разных формах: присвоения и растраты. За оба преступления уголовная ответственность предусматривается в статье 160 УК РФ. Данные правонарушения распространены в государственных и частных структурах.

Определение присвоения и растраты

Присвоение и растрата являются двумя разными формами хищения имущества. Оба действия совершаются с вверенной виновному собственностью, которая на основании договора или специального поручения от госучреждения или общественной организации, может находиться в его распоряжении или под его управлением.

Присвоение – обращение вверенного лицу чужого имущества в свою собственность без согласия владельца.

Растрата – противозаконные действия лица с вверенной собственностью, в результате которых имущество было израсходовано, или которые привели к передаче собственности третьим лицам без согласия владельца.

И при растрате, и в случае присвоения суду необходимо доказать корыстный умысел подсудимого.

Объекты преступлений

Объектами присвоения и растраты являются объекты хищения собственности, принадлежащей другому лицу или организации. Предметом преступлений выступают исключительно те объекты, которые были документально вверены правонарушителю. То есть преступнику были переданы определенные полномочия на них. Основаниями для полномочий могут служить:

  • гражданско-правовые договоры (аренды, перевозки, хранения);
  • специальные полномочия;
  • служебные или трудовые отношения.

Основные различия между присвоением и растратой имущества заключаются в том, что присвоение – незаконное владение чужой